Эко подарки победителям конкурса. И специальный приз скворечник Akwood
23 июня 2022

Эко подарки победителям конкурса. И специальный приз скворечник Akwood

Бывает, участники конкурсов ВКонтакте перевыполняют условия. Артем Шуклин прислал нам целый рассказ о том, как он вместе с женой и дочками организовал семейную экспедицию "В поисках кедра". Рассказ Артема может вдохновить других людей на сохранение родной природы, поэтому публикуем его здесь. И, конечно, вручили автору специальный приз.

В поисках кедра...

Ностальгия по малой родине давно живёт в моей душе, и каждый раз, смотря фотографии, видео или картины с видами Горного Алтая, ещё больше ощущаю эту щемящую душу грусть. 

Когда вижу кедр в степи, чувствую его тоску по высоким, покрытым снегом горам, по чистому свежему воздуху и горной воде, как свою. Вот и в этот раз, приехав к знакомому садоводу-любителю, заметил растущий у него кедр и вспомнил, как в детстве мы с друзьями-мальчишками ездили орешничить с ночёвкой. Как нужно было сначала выбрать лазкую и рясную кедёрку, которая росла в основном по хребту гор и, залезая на неё, нужно было подняться на самую верхушку, где больше всего шишек. 

Держась за раскачивающийся на ветру тонкий ствол и наблюдая мир с высоты птичьего полета, нужно было побороть в себе страх и начать сбивать кедровые шишки в нужном для себя направлении, чтобы облегчить сбор и поиск сбитых шишек. Собрав за день, каждый свой урожай, мы спускали его к избушке, где потом до полуночи шелушили возле костра, рассказывали друг другу мальчишеские байки и щелкали свежие орешки.

 - ЗдорОво, Артём, что, по родине загрустил? - спросил Николай Иванович, зная, что я с Гор-ного Алтая 

- Здорово, Николай Иванович, да вот, вспомнил, как мы в детстве орешничали. 

- Я тут тоже орешничаю, - подавая кедровую шишку, ответил тот. 

- Угощайся, у меня в ограде кедр уже лет десять как шишки приносит и ехать никуда ни надо. 

- Давно он у тебя здесь растет? 

- С 80-го года, я его с Павловска привез, как переезжал в Шелаболиху, так со мной и живёт. Видишь, какой красавиц вымахал, а говорят, у нас не растут. Кедру чистые условия нужны, я только дождевой водой поливаю и люблю его как сына, вот он и прижился. Да, как время быстро бежит, сорок лет уже пролетело. 

Я тоже подумал о времени. Мне уже сорок, мы с кедром ровесники, получается. У него свои плоды, у меня - свои: три дочки, дом на земле, сад-огород, а кедра нет. 

- А в Павловске то он откуда взялся? - спросил я, отвлекшись от раздумий. 

- Посадки какие-то были, вот мне и подарили.

 - Так в Павловском бору тоже кедры должны быть? 

- Есть, я их даже садить помогал. 

- А где, Николай Иванович? - Ты думаешь, я помню! Где-то в районе ветстанции, как к вам в Сибирские Огни по лесной тропке из Павловска идти. Там где-то аллейку и закладывали. В поиске земляков-кедров обзвонил всех знакомых лесников, но никто ничего не знал, слишком это давно было. Кто-то слышал, что вроде есть кедры, но вживую их не видел. 

Тогда решил снарядить семейную экспедицию «В поисках кедра», в её состав вошли жена Лиля, дочки Оля и Маша, и наш верный пёс по имени Дружок. Для начала мы разработали план действий, собрали снаряжение, подготовили велотранспорт, запаслись провизией и выдвинулись в лес на поиски затерянных кедров. 

Погода была прекрасная, проезжая через на красивый поселок, любуясь его новостройками, недавно благоустроенной детской площадкой, вспоминали, каким он был 10 лет назад во время нашего переезда. Незаметно подъехали к шумной трассе, осторожно пересекли её и мы попали в красивый бор, где звук автомашин постепенно затихает, а на смену ему приходит переливная мелодия лесных птиц, приятная прохлада, и сосновый запах свежего воздуха наполняет лёгкие, от этого немного пьянит голову и всё твоё тело радуется таким ощущениям. 

Для того чтобы найти что ты ищешь, нужно знать или хотя бы иметь представление, как оно выглядит. Дети видели кедр в Горном Алтае, но чтобы отличить его от сосны нужно знать, в чем разница кедра от сосны. Внешне, с первого взгляда, они одинаковые, но стоит лишь посмотреть на иголочки и можно заметить, как у сосны из одного пучка на веточке выходит две хвоинки, а у кедра - сразу их пять. И ствол у него более гладкий, чем у шершавой сосны. 

К сожалению, найти и рассмотреть эти отличия не получилось, наши поиски не увенчались успехом. Мы не нашли кедровую аллею, но почему? У моего знакомого кедр вырос и плодоносит, а здесь их как будто и не было. Почему так получилось, что где-то кедр растет, а где-то нет? Ответ на вопрос был, как говорится, на поверхности: между многочисленными деревьями мы увидели различные пивные пластиковые и стеклянные бутылки, пустые пачки от сигарет, обертки от шоколадок и многое другое, что так часто, не думая об окружающей его природе, разбрасывает человек. 

И стало ясно, почему кедр не может выжить в таком мусорном месте. Почему люди создали невыносимую среду обитания для дерева? Зачем губят лес? На эти вопросы мы не могли найти ответа, а для себя решили, что поедем в Горный и обязательно привезём оттуда горный кедр, частичку моей малой родины. Посадим его у себя на участке и, возможно, при должном уходе лет через 20 или 30 он станет плодоносить, радуя своих хозяев. 

Главное - создать ему такие же условия, как на его красивой горной родине. Экспедиция закончилась очисткой широкой лесной дорожки, ведущей из Сибирских Огней в Павловск. Но поиски продолжаются. Может, кто-то знает, где растет кедровая аллея и поможет отыскать ее. Откликнитесь. 

А если хотите, посадите в лесу или у дома кедр или хотя бы не загрязняйте природу. Тогда мир станет чище, и кедры будут плодоносить у нас! 

Артём Шуклин, начальник семейной экспедиции «В поисках кедра»